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Tomate verde o tomatillo

Viene del náhuatl tomatl, que significa agua gorda. También es conocido como miltomate, tomatillo, tomate de cáscara, tomate milpero, entre otros.

Hay personas que creen que este fruto es un jitomate no maduro, pero esto no es correcto, simplemente, se trata de plantas diferentes.


Los tomatillos o tomates verdes, contienen 20 por ciento del valor diario recomendado de vitamina C y 1 por ciento de vitamina K, son ricos en niacina, potasio y manganeso, fósforo, cobre, hierro y fibra dietética




Beneficios de consumir tomatillos


• Favorecen la digestión: Aportan fibra dietética, la cual apoya la función del aparato digestivo y permite que asimile mucho mejor las grasas. También mejora el tránsito intestinal y ayuda a prevenir problemas como el estreñimiento, los gases y la distensión abdominal.

• Mejoran la visión: Por su aporte de antioxidantes, vitaminas y betacarotenos, contribuyen con el mantenimiento de la salud visual.

• Incrementan la energía: Debido a su contenido de niacina, se dice que el consumo de tomatillos ayuda a descomponer los alimentos y las moléculas complejas hasta convertirlas en reservas de energía. Durante el proceso enzimático, la niacina tiene un impulso más fuerte que de forma regular, por lo tanto, el cuerpo tiene más energía.

• Disminuye los niveles de azúcar en la sangre: Debido a su fibra, que regula la liberación de carbohidratos en el torrente sanguíneo

• Reforzan el sistema inmune: Debido a su cantidad de vitamina C, se acelera la producción de glóbulos rojos, que es la principal defensa que utiliza el organismo para protegerse de agentes y patógenos extraños.

• Incrementa la producción de colágeno: Se encarga de mantener en buen estado la piel, las células y los tejidos que conforman los órganos y vasos sanguíneos, por lo que también hay una mejor función metabólica.

• Mejoran la salud del corazón: Entre los componentes del tomatillo está el potasio, un nutriente que contribuye en gran medida con la salud del aparato muscular y el sistema cardiovascular en general.

• Contribuyen con la pérdida de peso: Aporta nutrientes y cierta cantidad de fibra, además de ser una buena opción porque son bajos en calorías y apenas contienen grasas.





¡No te olvides de las cáscaras!


Las cáscaras de tomatillos también tienen muchas cualidades. Entre sus beneficios encontramos:


• Alivia molestias en el estómago

• Elimina la caspa y combate la calvicie

• Es efectiva para problemas respiratorios

• Baja los niveles de presión en la sangre

• Reduce el dolor de oídos


Nuestro Consejo


Puedes integrar el tomate verde en tu dieta como salsa verde cruda, cocida, asada, en molcajete, etc. ¡Es delicioso! Recuerda, siempre que incluyas un alimento nuevo en tu dieta, opta por su versión natural y consulta a tu médico o nutriólogo.



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