La presencia de minerales en nuestra dieta diaria es fundamental para conservar una buena salud. El sodio es un micromineral clave para el correcto funcionamiento de nervios y músculos.
Este macromineral que forma parte del cloruro sódico (sal de mesa), es muy importante para que nuestros músculos y sistema nervioso funcionen correctamente.
Tiene un papel fundamental en el metabolismo, la absorción de nutrientes y el impulso nervioso en la contracción muscular. La expulsión del sodio se realiza por la orina fundamentalmente, seguido del sudor y las heces.
Beneficios del sodio
• Es clave para el funcionamiento del sistema nervioso.
• Regula la presión arterial, el reparto de agua en el organismo y el volumen sanguíneo.
• Contribuye al proceso digestivo.
• Aporta energía.
• Fundamental para el correcto funcionamiento de músculos y del sistema nervioso.
• Colabora en la absorción de nutrientes.
• Interviene en la contracción de los músculos.
• Está presente en los huesos.
Deficiencia de sodio
La carencia de este micromineral puede provocar:
• Neuralgias, mareos y falta de energía.
• dolores localizados.
• Alteraciones de los impulsos nerviosos, contracciones musculares y ritmo del corazón.
• Incapacidad para digerir los hidratos de carbono.
• Falta de energía, cansancio.
• Confusión mental y/o mareos.
• Deshidratación.
• Tensión arterial baja.
El sodio se encuentra en la sal de mesa, salsa de soya, sales en productos preparados o enlatados (conservas, carnes procesadas, sopas envasadas, etc), aliños y salsas, alimentos como leche, apio, remolacha, carnes procesadas (tocino, jamón, etcétera), comida rápida, levadura, quesos.
Exceso de sodio
Tan perjudicial es el defecto como el exceso de sodio en la dieta. Entre los efectos negativos que puede provocar su consumo excesivo en la dieta, los siguientes son los más relevantes:
• Hipertensión
• Problemas en los riñones
• Ulceras y gastritis
• Retención de líquidos que provocan ojeras, celulitis y varices
• Osteoporosis
Nuestra recomendación es limitar el consumo de sodio ya que es muy fácil encontrarlo en muchos alimentos, pero no lo elimines por completo de tu dieta. Una alimentación balanceada y variada siempre será la mejor opción.
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